Остановить мгновенье!

В наше время фотоаппарат есть практически у каждого. Точнее – не фотоаппарат как таковой, а мобильный гаджет с функцией фотоаппарата. Но мало кто знает, что у этого технического устройства есть даже свой праздник, который так и называется – День фотоаппарата и отмечается в России 29 июня. Это день, когда мы можем отдать должное одному из самых значимых изобретений в истории человечества.

День фотоаппарата – это важный праздник, который напоминает нам о важности фотографии в нашей жизни. Фотография позволяет сохранять воспоминания о моментах нашей жизни, поездках и приключениях, а также делиться ими с друзьями и близкими. Фотоаппарат не только позволяет запечатлеть яркие мгновения, но и служит инструментом для самовыражения, творчества и коммуникации.

В этот день мы погружаемся в мир фотографии, вспоминаем историю её развития, узнаем интересные факты, делимся идеями о том, как можно отметить этот праздник, и рассматриваем варианты подарков для фотографов.

fotoapparat2.jpgВеками люди пытались найти способ увековечить мгновения своей жизни. Помимо картин таким средством стала фотография. Первое техническое устройство, которое помогло ей появиться на свет, была камера-обскура. Она стала прообразом всех современных фотоаппаратов, не хватало лишь светочувствительной пленки. Камера-обскура – коробка с очень маленьким отверстием в одной из стенок. Лучи света, проходя через это отверстие, высвечивали на противоположной стене камеры изображение предметов, находящихся снаружи. Прорисовывая каким-либо устройством это изображение, художник получал документальный рисунок. Такие камеры имели разные размеры – от целой комнаты, до совсем небольших устройств. Камера обскура, которая стала прообразом современного фотоаппарата, используется и по сей день для производства интегральных микросхем, и как специальная съемочная телекамера.

Первый по-настоящему работающий фотоаппарат был изобретен французским мастером Луи Дагерре в 1837 году. Этот фотоаппарат стал основой для развития всех будущих моделей фотокамер. С тех пор фотоаппараты прошли долгий и сложный путь технического совершенствования: от черно-белой пленки и медленных затворов к цифровой технологии и автоматическому фокусированию.  

Во второй половине XIX века появились цветные фотографии. Ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их «цветными» поначалу достигалось раскрашиванием акварелью.

Важнейшим событием в истории фотоаппарата стало появление фотоплёнки Kodak. Пленка была изобретена в 1889 году. А уже через пять лет - в 1904 году - появилась специальная пластина для изготовления цветной фотографии. Придумали эти пластины братья Люмьер. Это стало настоящим прорывом в истории фотоаппарата.

Но не только братья Люмьер проводили эксперименты и исследования. В России жил отличный фотограф, который запатентовал несколько новых технологий. Звали этого фотографа С. М. Прокудин-Горский. После применения его технологий, у людей получилось сделать первые цветные фотографии.

fotoapparat3.jpgВ СССР фотоаппараты массово стали выпускать с 1929 года. Первый отечественный фотоаппарат серийного производства назывался «Фотокор 1». Он был разработан на базе немецкого «Цейс Икон».

Фотокоры изготавливались вплоть до начала Великой Отечественной войны.

После Великой Отечественной войны производство фотоаппаратов в России стало только расширяться и к 1960-му году в распоряжении советских граждан было уже более шестидесяти моделей устройств и их модификаций. Стоит отметить, что советские фотоаппараты обладали высочайшим качеством. Хоть они и не были избавлены от некоторых недостатков, тем не менее, могли конкурировать с аналогичной техникой иностранного производства.

С начала ХХ века стали появляться компактные фотоаппараты В 1984 году появились первые промышленные образцы видеофотоаппаратов Sony, Canon, Nikon, известных и сейчас.

fotoapparat4.jpgПервая в мире автофокусная зеркальная фотокамера была выпущена фирмой «Полароид» в 1979 году, а в 1985 году японская компания «Минолта» выпустила фотоаппарат, который в итоге стал стандартом для зеркальных фотокамер. Фото печатались моментально – сразу при фотографировании. Бешеная популярность!

Основа цифрового фотоаппарата была изобретена в 1973 году. Это были ПЗС-матрицы, с помощью которых можно было получить изображение размером 100х100 пикселей. Первое астрономическое электронное фото было сделано с помощью таких матриц уже в 1974 году.

История цифровой фотографии начинается с камеры Mavica, которую выпустила фирма Sony в 1981 году. Mavica – практически полноценная зеркальная камера со сменными объективами и разрешением 570х490 пикселей. Однако тогда она считалась «статической видеокамерой», результатом работы которой был не видеопоток, а статичные картинки – отдельные кадры.

fotoapparat5.jpgОфициально первой в мире цифровой фотокамерой считается разработка фирмы Kodak, а точнее инженера компании Стивена Сессона. Изобретенный им фотоаппарат записывал изображение на аудиокассету с магнитной лентой. Время записи изображения с момента нажатия кнопки затвора составляло 22 секунды.

Сейчас цифровые фотоаппараты настолько вошли в нашу жизнь, что ни у кого уже не вызывают удивления.

Занимательные факты:

  • Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение, был французский изобретатель Жозеф Ньепс. Самым первым в истории фотографии считается снимок «Вид из окна», датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8(!) часов.

  • Первым человеком, который изобрел негатив, был английский физик и химик Фокс Тальбот. Это событие произошло в 1839 году. В этом же году Ипполит Байар представил миру первый позитивный отпечаток.

  • Первая «фотобумага» была из асфальта. Точнее, на медную или стеклянную пластину наносился асфальтовый лак.

  • Первая цветная фотография была сделана в 1861 году Джеймсом Максвеллом, английским физиком.

  • Появление первых пластин для цветной фотографии датируется 1904 годом, их выпускала фирма «Люмьер».

  • Первая аэрофотосъемка была произведена в 1858 году французским изобретателем Г. Ф. Турначе. Он снимал Париж с воздушного шара.

  • Первые фото в России сделал Ю. Ф. Фрицше по методу Тальбота.

  • Первая цветная фотография в России опубликована в «Записках Русского Технического Общества». На ней запечатлен Лев Николаевич Толстой.

  • В России первый фотоаппарат, основанный на теории дагеротипии, был сконструирован А. Грековым еще в 1840 году, то есть уже через год после изобретения фотографии. Алексей Греков параллельно экспериментировал и с фотографиями по методу Тальбота на светочувствительной бумаге.

  • Первый портрет при электрическом свете был снят в 1879 году С. Л. Левицким, для этого потребовалась выдержка в 15 секунд.

  • Первая ролькассета – один из прототипов современной фотопленки – на которой помещалось 12 листов светочувствительной бумаги, а, соответственно, и 12 снимков, весила 15 (!) килограммов.

Сегодня фотоаппараты имеют видоискатели, зеркальные механизмы или цифровые матрицы, а также многочисленные функции, позволяющие делать качественные фотоснимки при минимальных усилиях.

fotoapparat6.jpgКаждый сегодня может почувствовать себя фотографом: достаточно нажать на соответствующую иконку в смартфоне и камера готова к работе. Можно фотографировать красоту природы, счастливые моменты жизни, рабочие будни и многое другое.

fotoapparat7.jpg

Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых интернет-источников:


https://bloknot-volgodonsk.ru/news/vazhnye-momenty-zhizni-ostanutsya-na-veka-bolee-dv-1360854
https://www.culture.ru/events/4732648/istoriya-fotoapparata-prosmotr-filma-na-temu-den-fotoapparata?...
https://vk.com/wall-166877056_2042
https://vk.com/wall-213465801_6065
https://dzen.ru/a/XqBjzZIFWgxkbxAu