Один из дней в календаре
Отмечен неприметной датой,
Какой-то человек когда-то
Нам предложил всем в октябре
Себе, назначив адресата,
Послать письмо вперёд в судьбе.
В нём чувства, мысли и надежды,
Из слов создав всему одежды,
Как бы отчёт об этом дне.
Александр Ченин
Кто из вас когда-нибудь писал письмо самому себе, при условии вскрыть его через несколько лет? А ведь такие письма открывают множество возможностей, как для себя, так и для будущих потомков. Послание в будущее ‒ прекрасный, хотя и односторонний способ общения сквозь толщу времени, отличная возможность напомнить себе о давних мечтах и переживаниях. Кстати, оно может содержать не только письменный текст, но и определенные предметы, значимые для вас.
Однако письмо в будущее можно отправить не только себе, но и кому угодно. Кстати, подобные письма ещё принято называть «капсулами времени».
Сам термин «капсула времени» вошел в обиход в 1937 году, хотя примеры подобных конструкций встречались еще в глубокой древности. В том же году в Нью-Йорке была заложена первая капсула, которую назвали «пробной временной бомбой». Однако название показалось участникам закладки слишком агрессивным, и они решили дать ему нейтральное − «капсула времени». Конструкция была сделана из сплава меди, серебра и хрома и весила примерно 360 кг. В нее были помещены книга бухучета, кукла, нитки, микроскоп и другие сведения о жизни того времени. По случаю проведения Всемирной ярмарки, проходившей в Нью-Йорке уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Ее «сувенирами» стали данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы «Битлз», кусок облицовки космического корабля. Обе капсулы были зарыты на глубине около 15 метров в парке «Flushing Meadows». Они должны быть открыты одновременно в 6939 году.
Традиция закладки «капсул времени» была очень популярна и в Советском Союзе – послания закладывались при возведении крупных строительных объектов, памятников, в ходе праздничных мероприятий. Вскрытие предполагалось спустя полвека, либо век.
Во время памятных мероприятий, посвящённых 75-летию детского лагеря «Артек», в 2000 году была открыта подобная капсула с письмом от советских пионеров из далекого 1960 года. Письмо содержало подписи 1200 детей, представлявший на тот момент все 15 республик бывшего Советского Союза. Из текста письма можно было понять, что пионеры 60-х считали, что в наше время «все народы на Земле существуют в мире и согласии, люди постоянно летают на Луну, а в «Артеке» имеется собственный космодром».
Среди ожидающих вскрытия известных посланий – письмо, приуроченное к 100-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 мая 2045 года. В этот день, помимо прочих официальных торжественных мероприятий, на Мамаевом кургане в городе Волгограде (бывшем Сталинграде), должна быть открыта памятная капсула со словами обращения от участников тех страшных событий к потомкам.
Сегодня традиция закладки «капсул времени» отнюдь не канула в Лету. Среди посланий современных россиян меньше наивных ожиданий, но оптимизма по-прежнему достаточно. При этом характерной чертой становится короткий срок «доставки» адресатам. Так, в 2013 году жители Смоленска замуровали послание своим землякам 2063 года: «Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее, и вы знаете о нас больше, чем мы о вас. На стыке веков нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен. Главным принципом нашего общества стала свобода, благодаря которой каждый получил право выбора. Тем ценнее сохранённые нами устои. Ведь совершенно добровольно, без принуждения, только потому, что так чувствуем, мы – смоляне чтим нашу историю, бережём культурное достояние, доставшееся нам, ценим достижения науки и искусства, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш город».
На данный момент СССР/Россия и США ‒ два мировых лидера по количеству временных капсул. Но остальному миру также не чужды попытки отправить потомкам послание. Например, в 2009 году под памятником Мигелю де Сервантесу в Мадриде была обнаружена «капсула времени», заложенная в 1834 году при его установке. Там находилось ‒ в великолепном состоянии ‒ четырёхтомное издание «Дон Кихота» 1819 года. Еще одна европейская «капсула времени» расположена в здании Купола тысячелетия, построенного в 1998 году на британском острове Гринвич. До 2050 года в ней будут храниться письма и рисунки 2000 английских детей ‒ они были выбраны в ходе конкурса, объявленного детской телепередачей Blue Peter на BBC.
Изначально сама идея закладки «капсул времени» подразумевала под собой отправку сообщений для далёких потомков, которых будут отделять от отправителей целые столетия. Таким образом, историки и прочие учёные планировали передать людям будущего достоверное описание быта и достижений современного им мира. Но когда идея с капсулами была озвучена, она неожиданно нашла активный отклик среди широких масс населения. Начался настоящий бум. Люди стали отправлять письма в будущее своим родным, друзьям и даже домашним любимцам.
А знаете ли вы, что существует праздник – День написания письма в будущее, который негласно отмечается 19 октября? Неизвестно кто выступил его инициатором, но активиста стоит поблагодарить за то, что он смог привнести в обычные будни немного оптимизма.
В этот день у каждого есть замечательная возможность оставить небольшой след, составив послание в грядущее. Современные технологии позволяют создать видео, аудио или электронное письмо в будущее. Не изжила себя еще и традиция его составления на простом листке бумаги. Кому что нравится.
Как же написать письмо в будущее? Для этого необходимо следовать простому алгоритму действий:
- Настройте себя на позитивный лад. Только так вы сможете описать настоящее в ярких красках, не вдаваясь в мелкие обыденные проблемы.
- Определитесь, кому именно вы хотите направить воодушевляющий текст.
- Приступите к созданию самого письма. Можно описать один из дней жизни, поделиться мечтами и планами и даже дать новому себе мудрый совет.
- Обдумайте метод передачи сведений. Послание можно спрятать в кладке дома или в потаенном месте в квартире, конечно, если вы уверены, что за столько времени это место сохранится.
Если усложнять столь сентиментальный процесс не хочется, можно прибегнуть к помощи специальных сервисов. Отдельные сайты помогают в составлении речи, а также гарантируют сохранность данных. Вот только некоторые из них:
MailFuture
Один из самых простых сервисов подобного рода. Напишите сообщение, укажите имя и электронный ящик получателя, а также дату доставки, а затем ждите.
Письмо можно отправить максимум на 100 лет вперёд, но стоит выбрать срок поменьше: сайт держится на чистом энтузиазме, поэтому в любой момент может прекратить существование. Впрочем, авторы говорят, что затраты на поддержание сервиса минимальные, поэтому вряд ли он скоро закроется.
черезгод.рф
Проект от петербуржцев появился на свет совсем недавно и имеет гораздо более приятное оформление, чем многие другие сервисы. Сайт выделяется тем, что письма на нём можно отправлять только на год вперёд. Несмотря на это ограничение, сервисом пользуется огромное число людей.
Яндекс.Почта
Письма в будущее можно писать и через некоторые традиционные почтовые сервисы, например, через «Яндекс.Почта». В окне составления письма рядом с жёлтой кнопкой «Отправить» расположен значок с часами. Нажмите на него и выберите дату и время отправки. В строке получателя укажите свой собственный адрес, чтобы письмо пришло вам на почту.
FutureMe.org
Сервис на английском, но в нём легко разобраться без знания языка. На главной странице введите текст письма, укажите дату отправки и почтовый адрес получателя, определитесь с приватностью сообщения и нажмите на яркую градиентную кнопку.
В завершении хочется отметить, что уже зарыто огромное количество «капсул времени», которые станут уникальными артефактами эпохи для наших потомков. И кто знает, сколько их на самом деле? Может быть, в стенах наших жилых домов хранятся и ждут обнаружения чьи-то искренние послания.
Ну а мы с вами можем отметить этот день написанием письма себе или своим близким – детям, любимым и друзьям. В каком виде это сделать – электронном или по старинке, ручкой на бумаге, нисколько не важно. Главное, написать от души…
Вечерний туман роняет печально слёзы
На дремлющий сад, тропинки, на крышу дома...
А я из окна взираю на купол звёздный
И в век тридцать первый посланье пишу потомку:
Ну, что же... Привет!.. Увы, растеряла мысли...
Волнительно как... Не message писать подруге...
С чего бы начать?.. У нас пожелтели листья.
Дождит... Паутинка села ко мне на руку...
А, что у тебя?.. Весна? Расцветают вишни?
И все влюблены? Букашки, деревья, люди?..
А ночью коты гнездятся на каждой крыше?
И всем не до сна под звуки любви прелюдий?..
Ты любишь?.. Любим?.. Прости, что я лезу в душу...
Вопросы мои останутся без ответа...
А, знаешь, ведь мне по сути немного нужно –
Чтоб было кому увидеть посланье это…
И пусть над тобой другие сияют звёзды.
И видишь в другом ты розовый цвет и чёрный...
Ты будь... Просто будь в краю, где растут берёзы,
И где на любовь гадают весной девчонки!..
Наталия Грамацкая
Материал подготовлен
методистом ведущей категории Запащиковой Л. В.
на основе открытых источников