Стоит домишко пряничный,
Изюмом изукрашенный.
Блестит при свете месяца
Окно из леденца.
На башенку зубчатую
Петух посажен сахарный,
Собачка шоколадная
Гуляет у крыльца…
Ludmila Batyaeva
Знаете ли вы, что ежегодно 12 декабря отмечается один из необычных «вкусных» праздников – День пряничного домика. Украшенное разноцветной глазурью, кремом и разными сладостями, это кондитерское изделие на протяжение нескольких веков является символом Рождества в Европе, олицетворяя собой семейное счастье и любовь. Со временем традиция мастерить пряничный домик в преддверии Нового года прижилась и в России. Готовят эту выпечку традиционно из сдобного теста с добавлением имбиря. А строительство пряничных домиков ‒ это прекрасный способ провести время с семьей или друзьями. Но как появилась идея строить избушки из пряников, и кто это придумал?
Считается, что сама традиция «строить дома» из теста восходит к временам Древнего Рима. Жители города сооружали подобные жилища для богов в своем домашнем пантеоне. Такой домик некоторое время украшал семейный алтарь, а затем съедался всеми членами семьи. В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления. Причём, съедался он не просто так, а со смыслом. Жители Древнего Рима, таким образом, выражали своё почтение к богам и единение. С приходом христианства эти традиции были забыты. И забыты надолго.

Возрождение этого кондитерского изделия произошло совершенно случайно. В 1812 году братья Гримм опубликовали свой сборник немецких народных сказок под заглавием «Детские и семейные сказки», куда вошла и сказка «Гензель и Греттель». Согласно её сюжету, ведьма-людоедка заманила брата и сестру в свой дом, находившийся в чаще леса и сделанный из имбирных пряников и сладостей. Однако благодаря находчивости, Гензель и Греттель спаслись из её плена.
Под влиянием сказки, немецкие дети, читавшие её, просто мечтали о чудесных пряничных домиках, а потому изготовление их стало популярно во многих семьях. Люди даже начали соревноваться, чьи домики оригинальнее.
Учитывая возникший спрос, в пекарнях Германии быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик. Иногда участники разделялись для конкурса на две группы ‒ любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе.
Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем Средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствели. А потому изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.
Пряничные домики стали символом семейных рождественских праздников не только в Германии и соседних европейских странах, но и в Новом Свете, куда попали вместе с немецкими эмигрантами. С тех пор эта традиция практикуется во многих странах, создавая атмосферу праздника и волшебства. В Европе в рождественскую ночь домик принято устанавливать на подоконник, подсвечивая его изнутри с помощью маленького фонарика. Причём не только домикам «достаются все лавры». Часто это лакомство дополняют фигурками имбирных человечков или пирожными, выполненными в виде животных, тем самым превращая его в своеобразный вертеп. Именно поэтому украшение пряничного домика превратилось чуть ли не в отдельный вид кулинарного искусства.
В России пряничные домики тоже стали весьма популярными, особенно в предновогоднее время, став частью праздничного декора и составляющей новогодних подарков. Русские люди во все времена славились широтой души, и пряничный домик стал символом уюта и гостеприимства.
Есть в России и свой рекорд по изготовлению пряничного домика. В сентябре 2015 года по случаю 285-летнего юбилея города Барнаула в виде одного из главных символов краевой столицы ‒ Дома под шпилем ‒ был приготовлен самый большой пряничный домик в нашей стране. Сладкую постройку создали из 300 пряничных кирпичей. Их закрепили на деревянном каркасе, а сверху расписали сахарной глазурью. Оставить свое послание на пряничном домике мог каждый барнаулец. В результате сладкий Дом под шпилем получился высотой выше человеческого роста. Башню украсили часами из печенья, которые показывают точное время. На рекордную постройку ушло 104 килограмма натуральных алтайских продуктов и деревянный каркас (для устойчивости). На площадке присутствовал редактор Книги рекордов России. Он зафиксировал, что «Барнаульский пряничный домик» действительно самый большой в стране. Сегодня пряничный домик является действующим экспонатом музея «Город».
С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло более двухсот лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями. Попробуйте и вы построить свой пряничный домик. Но желательно, чтобы он был не только из пряников. Для фантазийного украшения таких домиков используется множество совершенно разных кондитерских продуктов ‒ разноцветные сахарные глазури и помадки, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и т. д. Арсенал «стройматериалов» может быть очень широк, и ограничен только имеющимся под рукой и собственной фантазией.
Если вы делаете свой пряничный домик кому-то в подарок ‒ попробуйте подчеркнуть в нем характерные особенности того, кому он предназначен, или высказать свое особенное отношение к человеку, сделать какой-то намек и даже пошутить. Ребенку домик можно дополнить симпатичной игрушкой, которая останется после съедания домика.
И конечно, проектирование, собирание необходимых для постройки материалов и изготовление пряничного домика ‒ прекрасное совместное семейное занятие для родителей и детей, в которое каждый может вносить свою творческую и трудовую лепту.
И помните, пряничный домик не обязательно должен быть идеальным, это может быть дом, хижина, замок или любое другое здание. Главное – это душа дома, чувства и тепло, с которыми вы его создавали. Ведь что может быть интереснее и душевнее в преддверие новогодних торжеств, чем творчески провести время в кругу близких людей, дав волю фантазии…
Кто живёт в этом домике пряничном, 
И кого сторожит снеговик?
Ах, какой он весёлый да праздничный
На пути сладкоежек возник!
Черепичка из хрустких «подушечек»,
А снежок – заливная глазурь,
Сам так ладен и складен, ‒ игрушечка,
Не страшится ни вихрей, ни бурь!
Под Рождественской ёлкой нарядною
Разместился в таинственной мгле, -
Мы за дверцей входной шоколадною
Чуем сказку о сладком тепле.
Карамельные светят окошечки,
Не забыт по-над дверцей венок!..
Не попробуем прежде ни крошечки,
Но настанет заветный денёк!..
Ева Гущина
Материал подготовлен
методистом ведущей категории
Запащиковой Л. В.
Источники:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3849/
https://www.calend.ru/calendar/tema/pryanichnyj-domik/
https://100remont.ru/stati/pryanichnyj-domik-mesto-gde-zhivet-volshebstvo
https://teachron.livejournal.com/955978.html
https://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/17958172/