Безопасность в сети: что нужно знать каждому

В преддверии Всемирного дня безопасного интернета (11.02.2025) предлагаем полезные тезисы из интервью давнего друга библиотеки «МОСТ» Молодёжного цифрового омбудсмена Дмитрия Гуляева. Он рассказал про основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди в Рунете.

gulyaev_ombudsmen.jpg

Какова миссия Молодёжного цифрового омбудсмена?

Миссия Молодёжного цифрового омбудсмена и его команды заключается в повышении уровня правовой и цифровой грамотности детей и молодёжи, а также их родителей и педагогов путем построения продуктивного и доверительного «диалога на равных», использования инновационных интерактивных форматов и практик. Кроме того, в наши задачи входит содействие коммуникации государственных органов, бизнес-сообщества, общественных институтов и молодёжной аудитории с целью защиты их прав в цифровой среде. Ну и конечно, это поддержка и продвижение молодёжных инициатив, связанных с развитием или обеспечением безопасности цифровой среды.

Основные проблемы, которые решает Молодёжный цифровой омбудсмен?

Работать с обращениями о нарушении прав молодёжи в цифровом пространстве и понимать актуальную картину проблем нашей аудитории помогает платформа «Цифропомощь», функционирующая на официальном сайте Молодёжного цифрового омбудсмена https://youthombudsman.ru/help. Своими историями и проблемами молодые люди делятся и на наших мероприятиях, а также после них – в личной беседе.

Топ-5 проблем, с которыми к нам обращаются:

1. Кибербуллинг

2. Клевета и оскорбление

3. Деструктивный контент

4. Фейки

5. Взлом личных устройств и «кража» персональных данных

И это лишь малая часть. Кроме того, цифровое пространство постоянно меняется, появляются новые проблемные аспекты, на которые нужно учиться реагировать в правовом поле. Через платформу можно обратиться к нам в том числе анонимно, чтобы совершенно бесплатно получить квалифицированную юридическую или психологическую помощь, если ребенок или молодой человек столкнулся с угрозой в цифровом пространстве. Для этого, например, на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) создана специальная юридическая клиника.

Книга от Дмитрия Гуляева, обязательная к прочтению.

Сегодня цифровое пространство – это продолжение реального мира, в нём тоже существуют правила и нравственность, этика, которых оно ожидает от своих пользователей. Поэтому я советую читать те книги, которые воспитывают лучшие нравственные качества, развивают внутренний мир человека и при этом доставляют удовольствие. Одна из таких книг, на мой взгляд, это «Два капитана» В. Каверина. Она повествует о жизни главного героя, которому приходится стойко справляться с различными трудностями, о верности и целеустремлённости в нелёгком деле, которое главный герой избрал для себя. Он пройдёт через все тяжёлые испытания и опасности, расставания и поражения, пронеся клятву, данную ещё в детстве: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». В Сети тоже случаются нелегкие испытания, но и через них можно пройти, используя ту самую клятву, а также, не побоявшись вовремя обратиться за помощью.